Особенности теплового оборудования для столовых и линий раздач

Организация бизнеса, который будет связан с реализацией продуктов питания, требует соблюдение определенных правил и норм. Так, оборудование для столовой должно изготавливаться из материалов, которые будут отвечать санитарным требованиям. Оснащение пункта питания включает в себя устройства и приспособления для кухни, обеденного зала, линии раздачи.

Безопасность для человека

Последняя группа оборудования предполагает применение материалов, которые отвечают определенным требованиям при контакте с пищевыми продуктами. Приспособления не могут быть изготовлены из токсичного сырья, должны сохранять органолептические и химические характеристики продуктов. Температура тепловыделяющих частей оборудования не может превышать +45 градусов. Это достигается за счет применения изоляции, которая устойчива к механическим повреждениям и влаге. Кроме того, линии раздачи не должны иметь острых углов и неровностей, которые могут травмировать человека.

Многофункциональное устройство

Одним из типов оборудования для кухни выступает пароконвектомат, который представляет собой тепловую установку для приготовления блюд. Устройство позволяет производить паровую обработку, конвекцию, использовать низкотемпературный влажный воздух.

Таким образом, пароконвектомат делает возможным обжаривание, запекание, разогрев, изготовление выпечки, тушение. Оборудование должно обладать 1 классом защиты от поражения электрическим током. Безопасность человека также обеспечивается за счет наличия предохранителей, термовыключателей и защитных механизмов от действия сверхтоков. При покупке оборудования для столовой необходимо ознакомиться с паспортом каждого устройства и запросить у продавца сертификаты и удостоверения агрегатов.